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La dimensione delle bottiglie del vino
Perchè si usano bottiglie di diverse dimensioni? Siccome il vantaggio non sta sicuramente nella comodità di trasporto, per quale motivo i produttori imbottigliano il proprio vino in magnum o in bottiglie ancora più voluminose? Uno degli aspetti fondamentali nell'invecchiamento del vino è che più il processo è lento, maggiori saranno le qualità del suo gusto e dei suoi profumi. Nelle bottiglie di grandi dimensioni, il vino invecchia più lentamente rispetto a quelle di dimensioni normali perchè, in proporzione, resta meno ossigeno all'interno della bottiglia quando viene tappata.
Quindi, imbottigliando in magnum o in bottiglie dal formato ancora più grande, si permette al vino di sviluppare aromi e sapori più complessi.

Generalmente, l'invecchiamento o meglio, l'affinamento in bottiglia, è riservato ai vini rossi in quanto quelli bianchi perdono le loro migliori caratteristische nell'arco di pochi anni. Con alcune eccezioni però: gli spumanti metodo classico o gli champagnes. Per questi prodotti, se lasciati rifermentare in bottiglie di grande formato, il risultato sarà decisamente migliore di quelli lavorati nelle bottiglie normali.




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