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Come si beve l‘Armagnac

L'Armagnac si gusta prevalentemente a fine pasto, liscio e a temperatura ambiente.
Su quale bicchiere usare esistono due scuole di pensiero. Alcuni sostengono che deve essere consumato in un ballon leggermente chiuso, non troppo grande, in modo da concentrare i profumi senza dare troppa importanza all'alcol. Altri insistono, invece, che vada servito in un calice a tulipano. Noi consigliamo la seconda opzione.
Comunque, per gustare al meglio tutte le sue caratteristiche, consigliamo di farlo roteare nel bicchiere, accostandolo in brevi e frequenti riprese prima al naso e poi alla bocca. Non mettiamo il naso nel bicchiere, come facciamo con il vino, perchè la forza dell'alcol sovrasterebbe tutto il resto.

Teniamo il bicchiere in mano e annusiamo: troveremo la quintessenza dell'Armagnac. Un Armagnac invecchiato ha colore ambrato, bouquet intenso ed etereo, molto fine, ricco di sentori di fiori di vite e di ciliegio, di vaniglia, prugna essiccata, spezie e legno. L'Armagnac va gustato a piccoli e ripetuti sorsi. Il suo sapore è caldo e sapido, vellutato ed armonico, con un aristocratico fondo di nocciola tostata e frutta essiccata che si sofferma molto a lungo in bocca.




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